Dicas de como preparar café nos vários tipos de máquinas
Existe no mercado um monte de máquinas de café expresso, oferecendo tamanhos, potências e apetrechos diferentes. Independentemente de qual máquina você escolheu para colocar na sua cozinha, ela deve possibilitar que o preparo da bebida sob pressão chegue a 9 atmosferas (ATM), em uma temperatura de 90º C. E é justamente essa a diferença principal entre o café caseiro coado e o café expresso: no primeiro caso, a água quente aproveita apenas o seu peso para atravessar o filtro de tecido ou papel, enquanto que no segundo o líquido é pressurizado e produz uma bebida mais forte e espumante.
Você sabe preparar um bom café expresso? Se pensa em conseguir apreciar o sabor maravilhoso desta bebida, estando ao mesmo tempo no conforto de sua casa, veja as dicas a seguir!
Não economize na hora de comprar o pó de café
Preste muita atenção na hora de escolher o pó de café que será utilizado na sua máquina. Se a marca for garantia de ótimo nível e procedência, com certeza isso influenciará positivamente na qualidade de sua bebida. E provavelmente ela não será a mais barata do supermercado ou loja de conveniências…
Lembre-se de verificar se está assinalado na embalagem o selo de pureza da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), entidade que existe desde 1973, o qual assegura a integridade do produto.
Use água límpida, na temperatura e pressão certa
Prefira água filtrada ou fervida previamente a usar água proveniente da torneira, mineral ou de outra origem. A máquina deve estar regulada para a pressão e a temperatura correta a ser utilizada. Há equipamentos que permitem a regulagem manual prévia dessas condições.
Se a sua máquina for padronizada com apenas um gabarito, não haverá problema. Mas se a sua for regulável, leia o Manual de Instruções, as indicações do fabricante e verifique o tipo de bebida que vai preparar antes de começar o processo.
Moa os grãos de café
Se os grãos que for utilizar forem recém-torrados, o resultado será uma bebida com um sabor ainda mais agradável. Se a sua máquina tiver um moinho ou triturador de grãos, utilize os grãos frescos e moa um pouco antes da preparação. Existem vários graus de moagem, o que vai influenciar no tempo que a água leva para atravessar o pó comprimido no compartimento, e o moinho deve ser ajustado de acordo com seu objetivo.
Se você vai utilizar o pó já moído, prefira aqueles que vêm em embalagens a vácuo, as quais conservam melhor o produto. Depois de abrir a embalagem, armazene o pó de café dentro de potes feitos preferencialmente de metal, em local fresco.
Coloque a quantidade correta de pó
O pó de café deve ser concentrado e comprimido na medida certa: em torno de 7 gramas para até 50 ml de água. É comum que as máquinas tragam medidores precisos, e essa medida deve ser respeitada. Não encha o compartimento com mais pó, nem o deixe raso. A porção indicada é a ideal para uma xícara correspondente a uma dose individual de café. Depois de colocar o pó, comprima-o no compartimento, sem empregar tanta força, com o instrumento adequado.
Escalde a xícara que vai utilizar
Se a xícara onde vai acondicionar o café estiver fria, a bebida vai esfriar mais rapidamente. Portanto, aqueça um pouco esse recipiente antes de colocá-lo na máquina para receber o café pronto.
Não remova o creme que fica sobre o café
A cremosidade que fica na superfície da bebida é importante porque mantém a temperatura do café e ajuda na manutenção de seu aroma. Esse creme é tão impactante que chega a ficar grudado nas paredes internas da xícara. Por isso, muitas pessoas removem a espuma, a fim de não ficar com as marcas do material sobre os lábios, mas isso não deve ser feito de maneira alguma! Adoce (ou não) o café conforme seu gosto, misture com a colher, e aproveite a bebida.
Nunca prepare mais do que realmente vai beber no momento. O expresso é um tipo de café que deve ser consumido imediatamente, para que sejam aproveitadas todas as propriedades maravilhosas da bebida. Você tem outras dicas além dessas? Como você prepara o seu café? Conte para a gente através dos comentários!