Preparar café especial na cafeteira italiana, conhecida também como Moka, vem conquistando cada vez mais os brasileiros, ainda mais para quem busca preparar um café gourmet mais concentrado e com sabores únicos.
E diferente da cafeteira comum, ou da forma tradicional de fazer café especial, preparar café gourmet na cafeteira italiana merece todo o cuidado necessário, para que o resultado final seja um aroma, e gosto do café mais encorpado com mais cafeína, realmente bem próximo do expresso
E quais as dicas para preparar um café especial de qualidade, aquele café quente, com gosto único, na cafeteira italiana Moka?
Prepare um café de qualidade com a cafeteira italiana
Sabe aquelas dicas especiais para fazer um café gostoso, igual ao café gourmet, com sabores únicos na cafeteira italiana Moka? Separamos elas para você:
1. A escolha da cafeteira Italiana
Primeiro vamos entender como ela funciona. A cafeteira se divide em três partes: a água fica na parte de baixo e o pó de café vai no meio, num recipiente com pequenos furos. Por fim, a parte de cima é rosqueada à cafeteira, que é levada ao fogo. Mas calma que vamos explicar direitinho.
2. Temperatura e qualidade da água
Encha a base da cafeteira até a válvula de segurança com água mineral ou filtrada. Como ela vai direto ao fogo, não precisa aquecer a água previamente. Ah, coloque um pouquinho de água também na parte de cima, assim sua bebida não ficará tão amarga ao entrar em contato com o alumínio quente.
3. O tipo de granulação do pó
É muito importante usar a moagem certa para cada método de preparo. Já falamos disso em outros posts. Então, apenas relembrando: use a granulação média, pois o pó muito fino iria entupir o filtro. Não é o que queremos.
4. Não deixe água ferver
Sabemos que a água entra em ebulição em 100ºC. Com a tampa aberta, fique de olho para ver se ela vai subir. Quando começar, tire do fogo e feche a tampa. Esse é o segredo.
5. Quantidade de café especial usado
O correto é usar cerca de 30 gramas de café especial que vão servir em média seis xícaras. Há alguns modelos de cafeteira que fazem a quantidade exata para uma pessoa.
Por isso, use sempre a quantidade correta de café especial, evitando que o gosto do café fique sobrecarregado ou mal feito.
Erros frequentes na hora de usar a cafeteira italiana Moka
Apesar de ser fácil a utilização da cafeteira italiana, á alguns erros frequentes na forma de usá-la. Veja algumas dicas para não errar na preparação do café especial:
- Jamais deixe o café ferver na cafeteira e utilizar moagem de pó inapropriado.
- O correto é uma moagem de grau médio para grosso, pois o pó fino impede a passagem da água
- Adicionar umas gotinhas de água gelada na parte superior para evitar que o café se torne amargo.
- Preste atenção na hora que a água tiver subindo: quando começar a subir, é hora de retirar a cafeteira do fogo.
O modelo Moka
A cafeteira Moka é feita de alumínio e sua forma mudou muito pouco dos anos de sua criação até hoje. Apesar de manter o formato semelhante ao original, a cafeteira inovou na sua tecnologia para produzir o café e até ganhou versões coloridas.
De 1933 até os anos quarenta, a produção da cafeteira era à mão e fazia sucesso no mercado local. Após isso, com um toque de divulgação, a cafeteira Moka ganhou espaço no modo de produzir café na Itália, e foi super importante na história do país.