Você, que ama apreciar um bom café e gosta de conhecer mais sobre sua história, já pensou em como é a cultura do café pelo mundo? Como ele é consumido em outros países? De uma lata de café gelado da máquina a um ritual tradicional que faz parte da cultura, cada país tem seu jeito particular de consumir essa bebida e uma forma única de preparar e combinar sabores.
Se você gosta de conhecer curiosidades sobre o café, esse artigo é para você! Preparamos uma turnê com os 5 cafés mais curiosos do mundo, confira!
Etiópia – o berço do café
A cultura do café se iniciou na África, mais precisamente no século 10 A.C, na região da Etiópia, segundo pesquisas. Já falamos sobre a origem do café aqui no blog, para conhecer a história completa, clique aqui. Sabendo disso dá para se imaginar que hábito de tomar café nesse país significa mais do que apenas apreciar uma bebida.
O preparo do café é tão importante quanto a experiência de tomá-lo. Uma verdadeira cerimônia é realizada, pela senhora da casa, que cuidadosamente faz a infusão em garrafas especiais, chamadas jebena. O processo todo leva várias horas e é comum ouvir, durante o processo, a frase ‘buna dabo naw’, que significa ‘café é nosso pão’.
Itália – criador do café expresso
A Itália é o local de origem do café expresso e o país precursor do preparo da bebida na famosa cafeteira italiana, também conhecida como Moka, um método que acentua a intensidade do sabor. É assim que os italianos preferem seu café: curto e forte, servindo-o geralmente em pequenas xícaras de cerâmica. Outra receita muito apreciada pelos italianos é o Cappuccino, feito com leite pouco cremoso, e o Expresso Romano, que leva uma tira de limão, a qual é anteriormente passada na borda da xícara para ajudar a realçar os sabores.
México – o café de olla
Os mexicanos preparam um típico café com especiarias, chamado Café de Olla, ou café de bule, em tradução literal. A receita leva canela e açúcar chamado piloncillo (um tipo de rapadura), que são misturados na água e depois, nessa água fervente e condimentada, o pó do café é adicionado e coado. Como toque final o café é servido em uma panela de barro.
Japão – café em lata
Que o café é uma bebida para o cotidiano todos nós sabemos, mas no Japão isso é levado a outro nível. Lá o consumo dessa bebida energética, boa e prática para o dia a dia, acompanha o ritmo da rotina agitada das grandes cidades, como Tóquio. Consumido principalmente frio, o café pode ser encontrado em latas, garrafas e em máquinas de preparo automático. Acredite, essa forma de consumir café é extremamente popular em todo o Japão. Vindo do país da tecnologia, até que não é de se surpreender, não é mesmo?
Turquia – o café forte
Para os turcos o café tem um peso histórico muito forte, tanto que chegou a ser incorporado nas tradições e costumes do país. A bebida é servida em reuniões sociais, ocasiões importantes e celebrações de feriados.
No seu preparo é utilizada uma moagem extrafina, no cezve, um pequeno pote feito de cobre, misturam-se água fria, café e açúcar. Depois, esse recipiente é levado a uma grande panela com areia, ficando quase totalmente imerso. A areia é aquecida e o café passa por um processo de cozimento antes de ser servido direto na xícara. O café turco é um dos mais fortes e espessos, principalmente porque em seu método de preparo ele o café não é coado.
O que nos remete a outra curiosidade típica do café turco: a tradicional leitura da borra de café. Para ter uma experiência completa, após tomar o café, leia a sorte e o seu futuro na borra que fica no fundo da xícara.
Brasil – o maior produtor de café do mundo em 2018
Não poderíamos deixar de falar do café nacional, afinal, ele faz parte da nossa história e da nossa cultura. Já publicamos aqui no blog um artigo sobre As Características do Café Pelo Brasil.
No ano de 2018, o Brasil foi o maior produtor e exportador de café do mundo, com produção equivalente a pouco mais de um terço (36%) da produção mundial, segundo a Embrapa. O ranking dos três maiores estados produtores foi: Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo, respectivamente. E o café não faz sucesso só nacionalmente. As 35 milhões de sacas do café brasileiro exportadas em 2018 foram consumidas por 127 países, principalmente pelos americanos, que lideram o ranking de países que mais importam o café produzido aqui.
O consumo anual de café chega a mais de 80 litros por habitante no nosso país e, na lista de preferência dos brasileiros, o favorito é o café puro, seguido pelo expresso e o terceiro colocado é o café com leite, o famoso pingado.
E agora que você conheceu mais sobre os costumes do café pelo mundo, que tal compartilhar essas curiosidades com seus amigos nas redes sociais? Aproveite para seguir e curtir nossas páginas, acesse por aqui nosso Facebook e Instagram