A escolha por um bom café segue o mesmo processo de escolha de uma boa fruta. É sempre primordial se atentar quanto a qualidade do grão e sua origem para que a experiência com a bebida seja de fato agradável. A barista da academia do café, Julia Fortini, separou alguns cuidados que podem ser tomados, a fim de sondar os tipos de café selecionando assim a melhor opção para o seu dia-a-dia.
- Analisar os tipos de grãos
De acordo com a profissional existem dois tipos de grãos: o arábica e o robusta. Para ter um bom café a melhor opção é o arábica, pois ele exige mais cuidado tanto na plantação como na colheita. Com este feito, o grão permite a criação de diferentes bebidas ricas tanto em sabor como em aroma.
Por outro lado, o robusta é um tipo pouco versátil. Devido ao rápido crescimento os grãos recebem pouca atenção durante o seu cultivo, gerando o dobro de cafeína ao ser comparado ao arábica e oferecendo um sabor duplamente amargo.
- Conferir a aparência
Por mais que isso às vezes não seja possível, observar a estética do grão pode ser a saída para determinar o sabor perfeito da bebida. Grãos com muito brilho, por mais chamativos que pareçam, representam uma exposição maior durante o processo de torrefação acarretando em um gosto amargo para a bebida. Para garantir um sabor mais suave opte por grãos foscos.
O tamanho e textura dos grãos também são importantes. Se atente sempre ao conjunto da leva para que sejam homogêneos, evitando assim características diferentes entre si.
- Se atente as informações do rótulo
Em compras feitas no supermercado a realidade é outra. Por conta das embalagens nem sempre é possível conhecer os grãos, por este motivo os rótulos se tornam um meio de filtrar a sua qualidade. De acordo com a barista o tipo de grão, o nome do produtor, a região de origem, e a latitude/ altitude da plantação são as principais informações a se procurar na embalagem, comprovando assim ao consumidor que a marca de fato se interessa em exibir a procedência do produto que vende.
- Evite o café em pó
O melhor café sempre é o moído na hora. Por meio desse processo a bebida consegue despertar todas as suas características sensoriais. Se consumir a bebida em uma cafeteria, opte por um local que siga o processo correto de realização, escolhendo grãos especiais e os passando por um moedor específico para o tipo solicitado de café. Se o caso for o consumo em casa escolha grãos recém-moídos por meio de uma loja confiável e que possua, de preferência, uma barista para saciar possíveis dúvidas sobre a sua fabricação.
Em última hipótese opte pelo café em pó. O recomendado é usar esse tipo de café somente em situações emergenciais, quando não tiver tempo ou dinheiro para comprar um grão especial. De toda forma sempre se atente a descrição da embalagem.