Escolha uma Página

 

Armazenamento de Café

Armazenamento de Café

Café fresquinho é uma delícia e ninguém resiste ao aroma e sabor que emanam dessa bebida tão tradicional. O que pouca gente sabe é que o estocagem inadequada dos grãos ou do pó de café pode acabar comprometendo as suas propriedades. Isso mesmo! A depender da forma como o café é guardado, ele pode perder as suas características mais marcantes, como o corpo e a acidez.

Quer evitar que isso aconteça com você? Então continue lendo o nosso post de hoje e descubra como armazenar café em grão ou moído da maneira mais adequada. Vem com a gente!

Como estocar café moído

A partir do momento em que o café é moído, ele começa a perder o sabor. Depois de 24 horas da moagem, a alteração é sutil, mas entre três e quatro dias a mudança no paladar e aroma são significativas e ele pode já não estar tão agradável para o consumo. No caso dos cafés industrializados, o processo de comprometimento do sabor e aroma começa a partir da abertura da embalagem.

Por isso, a maneira de conservar o café pode ser determinante na qualidade da bebida. Para guardar o café em pó, mantenha a embalagem longe da luz. O ideal é que ele seja estocado na dispensa ou no armário, longe da incidência dos raios de sol. Após aberto, coloque-o em potes bem fechados para que outros cheiros não sejam transferidos para o pó.

Como estocar café em grão

Sempre que possível, opte pelo café em grão, pois isso garante uma vida útil maior para o produto. Dentre outras vantagens, o café em grão costuma ser mais forte, saboroso e encorpado, além de apresentar mais frescor.

Mesmo depois de 15 dias de aberto, o café em grão ainda mantém suas propriedades, isso porque os odores, umidade e outros fatores externos demoram mais a penetrar no centro do grão. Para aumentar ainda mais a durabilidade do café, siga as mesmas instruções mencionadas acima, incluindo manter a embalagem bem fechada e longe da luz.

Como NÃO estocar o café

Há quem diga que a refrigeração faz o café durar por mais tempo, mas o problema é que essa prática expõe tanto o pó quanto o grão à indesejada umidade. Além disso, na geladeira o café pode durar mais de um mês, porém o produto está exposto a muitos outros cheiros contidos no espaço e isso pode afetar significativamente não só o sabor, como também a cor e o aroma do café.

Dicas extras para armazenar o café

  • Sempre opte por embalagens pequenas de café, a fim de consumi-los mais rapidamente e impedir que as propriedades sejam alteradas.
  • Nunca coloque o café perto de temperos e produtos de limpeza, pois a proximidade com eles pode interferir no aroma do café.
  • Guarde o café em locais secos e frescos para garantir a integridade do corpo, acidez e cheiro da bebida.
  • Coloque o café em um recipiente escuro, pois isso ajuda a impedir a entrada de luz, umidade e calor.
  • Outra boa estratégia é deixar o grão ou pó na embalagem original, mas depois de violada, você deve usar um prendedor para fechá-la.

E aí, gostou das nossas dicas de estocagem e conservação do café? Como você armazena o café na sua casa? Compartilhe suas opiniões e experiências conosco através dos comentários. Até a próxima e continue de olho no nosso blog!